近海の 魚が好きさ 身も皮も 綺麗で美味い ここ島国の
asahi.com(朝日新聞社):英の放射能海洋汚染半世紀…健康被害なくても拭えぬ不信 - 東日本大震災
放射能汚染を巡る日本人の誤解と政府の説明責任――チェルノブイリの惨状を知る被曝治療の権威ロバート・ゲイル博士に聞く | DOL特別レポート | ダイヤモンド・オンライン
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春ですね。
ここは大阪ですが、近ごろ、
スーパーでほうれん草とキャベツが売れ残ってるのが目につきます。
もちろん季節柄、産地は西日本産。
(もっと暑くなると、中部/東北の野菜も出回ります)
消費行動っていうのが、ムードにものすごく左右されるのを実感します。
・・・というわけで、
春キャベツをせっせと買ってきます。
冬〜春の青菜類は、甘くて柔らかい。
まだ害虫が少ない時期に作っているから、
農薬が少なめみたいでおいしい。
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あと、春〜初夏は、貝も魚もおいしい。
大阪で新鮮なおいしい魚を食べるのは、少し努力がいるけれど、
うちの子ども&大人は魚好き。。。
なんてったって、おじいちゃんは元漁師だし。
・・・というわけで、
昨日の晩御飯はお刺身(鯵と鰤)。
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これ以上、海が汚れませんように。
はやく海がきれいになりますように。
とにかく原発はもうこりごり。
海洋汚染は、放射能だけではないこと。
ダイオキシンも鉛もその他もろもろもあること。
北極海に溜まりやすいこと(世界の海はつながっている)。
もうずっと前から分かっていることを、
みんなでよくしてゆけますように。